当前位置:首页 > 政务公开 > 通知公告

福建省部署安排清明祭扫服务保障工作

来源:福建省民政厅 2021-03-26 21:22
| | | |

  近日,福建省民政厅印发《关于做好2021年清明节祭扫工作的通知》(以下简称《通知》),部署安排我省清明节期间群众祭扫服务管理和违建坟墓整治工作。

  《通知》指出,统筹做好清明节期间疫情防控和群众祭扫工作,事关社会稳定大局,各地既要抓好殡葬领域常态化疫情防控,又要尽可能满足人民群众清明节祭扫需要,进一步压实殡葬服务机构主体责任,确保各项安全保障和服务管理措施落实到位。

  《通知》明确,各地要结合实际,分类有序开放祭扫服务场所,并及时向社会公布。提供现场祭扫服务的殡葬服务机构,要采取错峰措施,尽可能降低祭扫人流密度,减少祭扫现场人员聚集,同时严格落实祭扫场所清洁消毒、祭扫人员体温检测、口罩佩戴、员工健康监测等防护防控措施。对各类骨灰楼堂,由当地根据实际情况确定是否开放、如何开放楼堂内祭扫,实行开放的,要采取限流的方式有序进行;暂不开放的,可由管理机构工作人员采取适当方式代为统一祭扫。延后组织群众集中祭扫、集体共祭、骨灰撒散等群体性活动。

  《通知》强调,要积极创新服务模式,提供网络祭扫、代客祭扫、云祭扫等便民、智能服务。各殡葬服务机构要充分考虑不同群体特别是老年人运用智能技术遇到的困难问题,保留电话预约、线下服务等传统模式,设立绿色便捷通道,保障特殊群体祭扫需求。省民政厅在“闽政通”信息服务平台开设“清明云上祭”专题项目,为群众网络祭扫提供服务。

  《通知》指出,要鼓励引导群众选择植树绿化、踏青遥祭、经典诵读等方式缅怀逝者;大力宣传现代祭扫理念,推广敬献鲜花、绿化植树、踏青遥祭、经典诵读、网上纪念、集体共祭、社区共祭、错峰祭扫等多种祭扫纪念方式;丰富节日内涵,融入纪念先烈、孝亲感恩等内容;祭扫服务机构要积极创建“无烟陵园”,多组织开展“鲜花换纸钱”“丝带寄哀思”“时空信箱”等活动;充分发挥党员干部模范带头作用,带动更多群众参与文明低碳祭扫和节地生态安葬,树立移风易俗新风尚。

  《通知》要求,持续推进违建墓地专项整治成果巩固提升行动,继续深化安葬(放)设施违规建设经营问题综合整治,加大非法公墓、大墓豪华墓、散埋乱葬等违法违规行为整治力度,进一步严控增量、消减存量,严肃查处殡葬领域侵害群众利益行为,不断提升殡葬治理水平。

  此外,中共福建省委文明办、省民政厅联合发布了《2021年清明节祭扫倡议书》,号召社会群众追思怀远传承薪火,安全祭扫错峰出行,文明祭扫遵规守纪,厚养薄葬移风易俗,共同营造平安、文明的祭扫环境。

 

2021年清明节文明祭扫倡议书

  春风和煦,清明将至。为巩固抗疫成果,营造平安、文明的祭扫环境,倡议如下:

  一、追思怀远,传承薪火。弘扬中华民族慎终追远、尊祖敬宗的优良传统,深切缅怀先烈,重温党史,牢记初心使命,让革命薪火代代相传。丰富时代内涵,培育崇德向善、孝老爱亲、文明健康、绿色低碳、慈善公益等优良家风,使清明节成为传递亲情、弘扬优秀文化、保护生态环境的重要载体。

  二、安全祭扫,错峰出行。外出祭扫认真关注天气和交通情况,尽量选择非高峰期出行,减少出行人数,避免人群聚集,注意加强出行交通安全和病毒防范。

  三、文明祭扫,遵规守纪。严格遵守当地政府及服务机构清明祭扫相关规定和要求,现场祭扫坚持平安祭扫、文明祭扫。通过家庭悼念、异地追思、网络祭扫、委托祭扫等方式祭奠先人,可依托闽政通信息服务平台“清明云上祭”和当地清明节服务平台进行网络祭扫等纪念活动。

  四、厚养薄葬,移风易俗。发扬尊老爱老、敦亲睦邻的传统美德,勤孝敬,厚赡养。从简治丧、文明礼葬,实施绿色节地生态安葬,不焚烧纸钱,不损毁花草,维护公序良俗。

中共福建省委文明办         

福建省民政厅            

2021年3月25日           

   

附件:

扫一扫在手机上查看当前页面

纠错 评论

相关文档

返回顶部