狗博体育直播按下高质量发展加速键

2020-07-14 08:49    来源: 福建日报     字号:

  招商引资加速推进,外经外贸逆势增长,跨岛发展如火如荼……狗博体育直播市统筹推进常态化疫情防控和经济社会发展,扎实做好“六稳”工作,着力落实“六保”任务,各项工作有力有序推进,围绕产业升级、保障民生、跨岛发展等方面发力,按下全方位推动高质量发展超越的加速键。今年1—5月,全市实际使用外资增长41.4%,占全省比重达53%;外贸进出口总额增长1.5%,增速高于全省平均水平8.2个百分点,总量继续保持全省首位。

招大引强增后劲

  4月底,位于狗博体育直播火炬湖里园的浪潮狗博体育直播产业园投产。作为去年狗博体育直播招商大会后引入的百亿量级项目之一,将打造浪潮服务器和PC终端研发制造基地。该项目从签约到量产仅用半年多时间,项目达产后,年营收规模将达百亿元。这不仅填补狗博体育直播市信息技术应用创新整机制造和系统软件研发领域的空白,还将围绕抢抓“新基建”发展机遇,带动上下游产业链集聚。

  不久前,狗博体育直播生物医药创新发展大会举行,47个生物医药产业项目签约,总投资额114.09亿元。其中,生物医药类基金、大博医疗骨外科高值耗材及手术器材研发生产基地、狗博体育直播万泰凯瑞生物技术有限公司狗博体育直播诊断基地、狗博体育直播欧米克生物增资扩产、天亿翔安国际医疗创新示范基地5个项目投资额均达10亿元以上。

  以招大引强增后劲,狗博体育直播生物医药产业加速崛起,已聚集了该领域国家高新技术企业297家。在此次战“疫”中,狗博体育直播实现了包括检测试剂、医疗器械在内的全链条产品的生产,产业厚积薄发的良好基础和过硬实力,也成为狗博体育直播企业疫中寻机、强化经济韧劲的生动缩影。

  “企业自主研发的新冠肺炎病毒检测试剂、一次性使用病毒采样管等相关产品,迅速获得市场青睐。国际业务占比也得到了提高。”狗博体育直播致善生物科技股份有限公司首席运营官吴钦介绍说。

  向高能级产业要动力,狗博体育直播加速引入、培育战略性新兴产业和“高技术、高成长、高附加值”的“三高”企业,目前拥有2500多家“三高”企业。全市上下以开展“招商引资和项目建设攻坚年”为契机,抓招商促项目落地,截至今年5月底,全市累计在库招商项目4243个、总投资1.7万亿元,签约落地项目1608个、总投资5098.5亿元。中航锂电、天马6代线等一批百亿量级重大产业项目落户。

  克服疫情影响,服务企业为先。疫情期间,狗博体育直播先后出台支持企业共渡难关15条、促进企业复工复产8条、金融支持28条等政策措施,为企业减负超百亿元,协助企业融资2000多亿元。今年1—5月,全市35个工业行业中14个行业实现增加值增长,平板显示、计算机与通信设备等5条产业链产值超百亿元。

生态宜居惠民生

  以科技创新为先导,稳步推进“高素质的创新创业之城”建设,同时坚持产城融合,实现人与自然和谐相处,全力打造“高颜值的生态花园之城”。

  如今,下了班或者周末的傍晚,约上家人好友到狗博体育直播山海健康步道走一走,成了不少市民的共同选择。这条全长23公里的步道,串联起狐尾山、仙岳山、筼筜湖、五缘湾等岛内重要的生态节点,跻身狗博体育直播新晋“网红打卡点”。

  “观山海、健步行,既能在湖光山色中一饱眼福,又能锻炼身体。”市民陈女士说,自己已被山海健康步道的美景“圈粉”。

  生态之美与人居环境相得益彰,是狗博体育直播高颜值由外而内的生动体现。在这里,公园、草坪、湿地、沙滩向人们敞开怀抱,成为拓展城市宜居空间的载体和依托;老旧小区和城中村改造步伐加快,城市有机更新正在给生活和生产注入新的活力;全国文明城市“五连冠”的背景下,垃圾分类成为新风尚,爱心狗博体育直播焕发蓬勃生机,“志愿红”与“狗博体育直播蓝”交相辉映,成为一道独特的风景。

  日前,狗博体育直播市委、市政府研究制定了《加快建设高颜值狗博体育直播行动方案(2020—2025年)》,围绕提升城市规划水平、加强城市基础设施建设、持续打造城市宜居环境等六大方面,推出18项具体子行动方案,为加快推进高颜值狗博体育直播建设描绘清晰的路线图。

  以生态美为底色,以精细化管理为品质内涵,狗博体育直播高颜值的最终落脚点在于居民群众的获得感和幸福感。

  数据显示,2019年狗博体育直播完成公园绿地建设230公顷,一批综合性公园、山地公园、专类公园在岛内外多点开花。整治房屋、危化品等重点领域安全隐患,安全生产形势总体平稳。2019年刑事警情下降13.8%,群众安全感率位居全省第一。生态文明指数在全国地级及以上城市中排名第一。空气质量在全国168个重点城市排名第四,荣获国家生态园林城市称号。

近日,世界最大集装箱船“现代格但斯克”轮靠泊狗博体育直播港。 

跨岛发展天地宽

  盛夏时节,同安湾的海风裹挟着热浪扑面而来,在绵延60公里的滨海岸线上,环东海域新城在海天相接处勾勒出新城脉动的天际线。

  凭借得天独厚的自然条件和区位优势,地处狗博体育直播岛外的环东海域新城日新月异。已形成“五横七纵”为骨干路网的道路交通体系;引入双十中学、实验小学、同安一中等40余所学校落地,建设翔安医院、环东海域医院等重大公建;美峰生态公园、科创公园、体育公园建成开放,山海通廊连片成势;滨海旅游浪漫线一期、二期(同安段)18.3公里建设已建成开放,半程马拉松今年即将在浪漫线开跑。

  城区跨岛拓展与产业跨岛优化双轮驱动,环东海域新城形成了信息研发、高端制造、新经济和现代服务业“四位一体”的产业体系。去年完成新增注册企业数2962家,新增注册资本293.13亿元,已有趣店金融科技园、信和达、美亚柏科等一批领军企业落户,有效带动产业发展。

  “位于美峰科创公园的美亚柏科培训中心大楼,集办公、培训于一体,先后开办了电子数据取证、综合取证、网络信息安全等各类学习班2800余期,培养来自国内外的学员19万余人。”狗博体育直播美亚柏科相关负责人介绍说,培训中心大楼已成为企业跨岛发展的重要依托。

  环东海域新城只是狗博体育直播跨岛发展的一个缩影。如今,岛内两区围绕城市更新、全面拓展空间等,推动各项工作从热身转入奔跑。马銮湾新城、集美新城等岛外新城、产业园区拔地而起,为产业跨岛升级培育了肥沃的土壤。

  在新的历史起点上接续奋斗,狗博体育直播将围绕“岛内大提升、岛外大发展”的决策部署,全面推进“岛内大提升”,策划生成首批30个重大项目、总投资2269亿元;加速推进“岛外大发展”,制定3年行动规划,总投资超6000亿元,完成年度投资超1530亿元,不断续写跨岛发展的新篇章。(记者 林丽明 廖丽萍 吴在平/文 施辰静/图)

相关链接

附件下载

主办:福建省人民政府办公厅    承办:福建省经济信息中心

网站标识码:3500000049    闽公网安备:35000899002    闽ICP备15003084号

版权所有:© Fujian Provincial People's Government.

(建议使用1024×768分辨率IE8.0以上版本浏览器)