蓝天碧水 共同呵护

2019-09-27 07:23    来源: 福建日报     字号:

  

   鸟瞰惠安县小岞镇宁静优美的生态环境。 林辉 康荣彬 摄

南靖怀远楼前的荷花尽情绽放。 林辉 谢威 摄

  

   大田县上京镇后畲矿区,光伏板在阳光的照射下,与灿烂的格桑花相映成辉。 林辉 郑宗栖 摄

  

  成群结队的牛背鹭飞到罗源碧里乡溪边村湿地,与马儿结伴觅食、嬉戏,构成了一幅美丽的画卷。  林辉 摄

位于闽江河口的湿地自然保护区和湿地公园内,来闽过冬的小天鹅在觅食。林辉 摄

 

八闽上空,有朵“生态云”

  2018年5月,福建在全国建成首个省级生态环境大数据云平台并投入使用。

  依靠生态云平台,我省大气治理变被动响应为主动应对,污染防控更有效。去年,全省应用生态云平台开展大气区域联防联控,减少50%以上的轻微污染天数;通过精细管控,全省水质也明显提升,主要河流Ⅰ类~Ⅲ类水质比例从87.4%提升到95.8%,比全国平均水平高24.8个百分点。

  与此同时,我省依托生态云平台开展一市(事)一会商,针对突出环境问题进行现场点评,直击问题要害,部署对策和措施,立下军令状,明确时间表,实现环境监管“一竿子插到底”,有力地推动“党政同责”“一岗双责”落实。

  今年初以来,我省利用生态云平台,在全国率先建成省级生态环境领域的亲清服务平台,有效地解决生态环境领域企业反映的热点、难点问题,让环境监管既有刚性约束,又有亲情温度。平台目前已有2万多家企业安家落户,引进行政服务类和公共服务类项目12项,回流企业审批、处罚等各类数据5万多条。

  用数据说话,用数字监管,用数字服务。我省生态云平台建设和应用成效显著,得到生态环境部高度肯定,并向全国推广。(记者 潘园园)

鱼翔浅底,溪河水清清

  福建河流纵横、水系密布。近年来,我省创新流域治理新模式,在打通治水“大动脉”后,率先将流域整治“触角”伸向“毛细血管”,明显改善了小流域生态环境,为全国小流域综合治理提供“福建样板”。

  围绕治水责任怎么落实,我省强化顶层设计,制定出台《福建省小流域及农村水环境整治计划(2016—2020年)》,强化责任分工,实施党政领导生态环境环保目标责任制,将全面落实“河长制”、解决流域突出环境问题等水污染整治纳入党政目标体系进行考核,考评结果作为对地方党委政府负责人考核评价的重要依据。

  围绕流域水质怎么改善,我省坚持以改善环境质量为核心,对“山、水、林、田、路、村庄”进行系统治理,在拆除违建、截污纳管、源头治污等六方面持续发力。2017—2021年,每年预算安排3亿~5亿元用于全省小流域水环境治理。2017年以来,连续两年将小流域综合治理列为省委省政府为民办实事项目。

  水质好不好,数据说了算。围绕水质监控怎么做好,我省强化基础设施建设,在全省因地制宜设置636个小流域监测断面,基本实现全省重点小流域水质监测全覆盖。建立奖惩动态预警制度,小流域整治好了能得到奖励,整治不到位将被全额扣回预拨付的奖补资金。

  围绕流域管护怎么长效,我省全面落实“有专人负责、有监测设施、有考核办法、有长效机制”的河流管护新机制,构建政府主导、市场运作、社会参与的流域管护格局。对流域整治不力、未完成阶段性整治目标的地方,采取通报、预警、约谈、限批等措施予以督促整改,倒逼河流管护责任全面落实。

  截至2018年底,全省小流域Ⅲ类以上水质比例达84.7%,比2016年提高9.1个百分点,基本消除劣Ⅴ类水体,小流域整治群众评议满意率达99.5%,群众环境获得感进一步提升。(记者 潘园园)

深化林改,永远在路上

  全省森林覆盖率从2002年的60.52%提高到66.8%,连续40年居全国首位,水、大气、生态环境保持全优;全省林业产业总产值从2002年的635.9亿元增长到2018年的5904亿元,年均增长14%;山区林农涉林收入约占总收入的1/4,部分主要林区达到一半左右……

  这些绿色巨变,源自集体林权制度改革。

  福建是南方重点集体林区,素有“八山一水一分田”之称,林地是农村最重要的生产资料之一,是农民增收的潜力所在。

  集体林权制度改革,激发了广大林农的积极性。

  2001年12月30日,第一本标注着“林地使用权、林木所有权和林木使用权归林农自己所有”的新式林权证,在武平县万安镇捷文村诞生。

  2003年,福建在全省推进集体林权制度改革。

  2006年,福建深化集体林权改革并得到中央认可。

  2008年,全国集体林权改革全面启动。

  这场改革的核心内容是“明晰产权、放活经营权、落实处置权、确保收益权”,旨在实现“山定权、树定根、人定心”,建立“归属清晰、权责明确、保护严格、流转顺畅”的现代林业产权制度。

  “多年来,福建勇立潮头,先行先试,不断为全国林改提供新鲜经验,成为全国林改的标杆。”省林业局相关负责人表示。

  深化林改,福建永远在路上。未来,福建将着力推进“三个创新”——创新重点生态区位商品林赎买机制,优先赎买省级以上自然保护区、饮用水源保护地等重点生态区位中的成过熟商品林;创新集体林业规模经营机制,加快培育数量更多、规模更大、跨行政区域的新型林业经营主体;创新金融支持林业发展机制,推出更多新的林业金融产品,充分发挥林权收储机构作用,有效防控林业金融风险,促进林权抵押贷款“增量扩面”。(记者 张辉)

生态司法,守护青山绿水

  福建法院为福建绿水青山厚植密织司法“防护林”,依法助力打好碧水保卫战。

  2018年3月至5月间,被告人陈某非法在仙游县双溪口水库挖取砂石料,导致省一级饮用水水源保护区环境遭破坏。仙游县法院审理后认为,被告人陈某挖取砂石料的河道,属于木兰溪上游省一级饮用水水源保护区的双溪口水库库区水域或水域外延200米内。被损害的河道,修复工程项目需14.2万元。经法院委托,仙游县司法局对陈某进行审前社会调查,认为陈某符合社区矫正条件。在法院审理期间,陈某向法院预缴了罚金2万元,以及国家矿产资源损失费4.2万元、生态环境修复费14.2万元及编制修复方案费1万元。

  “该案件生态环境修复费较高,被告人陈某先是以各种理由拒绝承担该修复费,法院告知其拒不执行的危害后,被告人陈某缴纳了这笔环境修复费。”仙游县法院生态庭经办法官林向阳说。这起案件是仙游法院审结的全县首例刑事附带民事公益诉讼案,审判时将案件侧重点放在修复环境上,通过司法助力木兰溪流域治理,让广大群众深刻认识到保护环境的重要性。

  我省河流众多,居华东地区之首。福建法院强力推进全省流域生态环境司法保护,并围绕闽江、九龙江、敖江等流域治理,持续打造流域水环境司法保障工作品牌;创新实施流域生态环境资源案件集中管辖,审理好各类涉河长制生态案件;广泛推行增殖放流、引流冲污、化学絮凝、生物水草等水域生态修复方式。

  5年多来,福建法院共审结各类环境资源案件2万余件,严惩严重破坏环境资源犯罪。同时,多管齐下、多措并举,将生态修复理念融入诉前、诉中、诉后,将修复范围从森林延伸到水流、海域、滩涂等领域,形成了多层修复、立体保护的修复性生态司法机制。(记者 何祖谋)

相关链接

附件下载

主办:福建省人民政府办公厅    承办:福建省经济信息中心

网站标识码:3500000049    闽公网安备:35000899002    闽ICP备15003084号

版权所有:© Fujian Provincial People's Government.

(建议使用1024×768分辨率IE8.0以上版本浏览器)