当前位置:首页 > 新闻 > 工作动态 > 市县动态 > 福州

我省首个文化遗产保护巡回法庭在榕揭牌

[福州日报][本网]   2019-11-22 09:15   字号:T  |  T     废止,失效( 宣布失效)

  昨日上午,我省首个文化遗产保护巡回法庭——“福州古厝与文化遗产保护巡回法庭”在上下杭永德会馆揭牌成立。

  作为司法助力文化遗产保护传承的一项创新举措,台江区人民法院“福州古厝与文化遗产保护巡回法庭”在上下杭永德会馆和三坊七巷安民巷53号设立2个办案点,集中管辖全市范围内与县级以上文物保护单位古建筑相关的刑事、民事、行政一审案件,为当事人提供多元、智能、便捷、高效的一站式诉讼服务。

  巡回法庭主要开展以下几项工作:一是采取跨域立案、集中审理、三审合一的方式,专业化审理涉及古厝及文化遗产保护的刑事、民事、行政一审案件;二是发挥多元化纠纷解决的制度优势,积极引入专家、学者,人大代表、政协委员,陪审员、调解员等社会力量共同参与矛盾化解工作,使案件审判汇集更多民智;三是加强与政府相关部门的沟通协调力度,建立定期联络工作机制,针对福州古厝和文化遗产保护工作开展调查研究;四是充分发挥司法引导、规范、预防与教育功能,利用巡回法庭开庭的契机,开展以案释法和法治宣传,定期向社会公布典型案例,增强全社会共同参与文化遗产保护的法治意识。(记者 曾建兵)

 

相关文章

附件下载:

相关链接:

  • 查看“”相关链接
姓      名:
内      容:
验 证 码: