当前位置:首页 > 新闻 > 工作动态 > 部门动态

绿色创新投资业务落地福建

[福建日报][本网]   2019-09-06 06:55   字号:T  |  T     废止,失效( 宣布失效)

  一边是绿色产业发展迫切需要资金,另一边是银行贷款审慎机制约束了潜力巨大的绿色产业发展。如何破解这一矛盾?5日,中国清洁发展机制基金管理中心、省财政厅与兴业银行三方在福州签署合作协议,共同打造福建“绿色创新投资业务”新模式。

  清洁基金是由国务院批准设立的按社会化模式管理的政策性基金,宗旨是支持国家应对气候变化工作,促进经济社会可持续发展,低碳发展,绿色发展。截至6月底,清洁基金已累计在26个省(区、市)开展284个、共计172.83亿元的绿色低碳优惠贷款项目,撬动社会资金近千亿元。

  绿色创新投资业务模式是中国清洁发展机制基金管理中心联合省级财政部门,引入专业化商业银行进行风险分担的一种创新业务模式。“三方合作后,运用市场手段分担项目风险,商业银行的加入将使项目的选择更精准、更具有生命力。”省财政厅相关负责人表示。

  根据协议,绿色创新投资项目主要以债权方式投资,原则上单个项目投资期限不超3年,对公益性显著、投资回报期长的项目,可适当延长至5年。清洁基金负责项目评审,并对审核通过的项目提供低于同期人民银行贷款基准利率的政策性优惠贷款资金,非公益类、公益类项目贷款利率分别为同期人民银行贷款基准利率下浮20%和25%;兴业银行具体实施项目筛选和尽职调查工作,对清洁基金出资部分以融资性保函的形式担保,亦可提供项目配套资金;省财政厅组织协调项目申报、碳减排预算等工作,并对贷款给予适度贴补,保证节能减碳项目能享受低于市场利率水平的优惠支持,同时,我省各设区市也可向兴业银行推荐优质项目。据介绍,以每年开展总额10亿元的基金贷款项目计算,可至少拉动25亿元的社会资本。

  此次合作模式,旨在支持福建省内有利于产生应对气候变化效益的产业活动,包括但不限于可再生能源和清洁能源开发和利用;技术先进的节能减排产品开发与产业化生产;集中供热、热电联产和余热余压利用;建筑节能与能效提高;提高工业能效的节能技改项目;绿色交通;节能、惠农项目,森林碳汇项目;与节能减排相关的装备制造业项目等。目前,已初步筛选出的项目有永泰抽水蓄能电站、福厦客专高铁、宁德核电、福州市红庙岭厨余垃圾处理厂等。(记者 王永珍)

相关文章

附件下载:

相关链接:

  • 查看“”相关链接
姓      名:
内      容:
验 证 码: