博狗体育_博狗线上娱乐场-【官方授权网站】

今天是:
您现在的位置:首页>新闻>工作动态

开展非法金融活动督导检查 实现治理诚信缺失治理工作和扫黑除恶专项斗争双提升

     为落实我市“治理诚信缺失突出问题,提升全社会诚信水平”和扫黑除恶专项斗争工作精神,我局于6月联合韶关银保监分局、当地金融主管部门、市场监管局、韶关地方金融协会等单位组成检查组,主要针对非法集资、民间非法高利放贷、“地下钱庄”、暴力催收、暴力讨债等黑恶行为、金融乱象,采取检查走访、召开座谈会、个别谈话、张贴宣传画报、发放宣传资料和宣传环保袋等方式组织开展了地方金融系统诚信缺失治理和扫黑除恶宣传活动和线索摸排工作。

611-12日,检查组针对辖内4P2P机构开展督导检查,检查中传达市文明委相关文件精神,不得开展非法集资、非法放贷等违法行为,同时要积极配合金融行业主管部门做好诚信缺失治理工作,确保我市P2P行业稳定。

                  

    619日,由韶关地方金融协会组织典当行业、小额贷款行业有关金融机构开展业务培训,治理诚信缺失问题以及扫黑除恶专项斗争精神传达,不得开展非法高利放贷、“套路贷”、“地下钱庄”、暴力催收、暴力讨债等涉黑涉恶活动,在做好“诚信缺失突出问题治理,提升全社会诚信水平”工作的同时,也要积极配合做好扫黑除恶专项斗争宣传和线索报送工作,确保我市典当和小贷行业稳定,金融活动有序开展。

 

                   

 625日,检查组结合扫黑除恶工作要求,对我市金融投资、金融服务、投资管理等重点领域企业、机构进行现场检查,着力其配合金融主管部门整治金融乱象,同时要求各机构开展自查自纠,不得非法吸收公众存款、擅自发行有价证券,或者以其他方式从事或者变相从事非法集资活动,不得以故意伤害、非法拘禁、侮辱、恐吓、威胁、骚扰、欺诈等非法手段催收贷款以及追偿代偿资金,不得利用黑恶势力开展或协助开展业务,不得擅自开展或者超范围开展小额贷款、融资担保及其他金融组织业务等。

                

通过本月系列活动,进一步加强了我市地方金融机构诚信经营意识和做好金融领域扫黑除恶工作的紧迫性认识,为有效防控金融风险、治理金融乱象,营造良好的金融生态环境,确保全市经济金融稳定健康持续发展打下了更加扎实的基础。